Comment consommer la spiruline ?

La spiruline est une algue de forme spiralée qui appartient à la famille des micro-algues. Il existe plusieurs espèces de spiruline comestible, mais celle que l’on rencontre couramment sur le marché est la Spirulina Platensis. Cette dernière est reconnue pour ses nombreux bienfaits sur la santé et pour sa riche composition nutritionnelle. Pour bénéficier pleinement de toutes ces vertus, encore faut-il savoir consommer la spiruline. Voici justement quelques conseils pour la prendre correctement.

La posologie de la spiruline

Pour profiter des mille et une vertus de la spiruline, il convient de respecter les doses recommandées. Aussi, comme la spiruline agit comme un détoxifiant sur l’organisme, un surdosage ou un mode de consommation trop brusque pourrait entraîner quelques effets indésirables. La posologie classique consiste à prendre entre 3 g et 5 g de poudre de spiruline par jour, mais la première semaine, la quantité recommandée à consommer est de 1 g par jour, puis les doses sont à augmenter de 0,5 g tous les 5 jours.
Généralement, il n’est pas indiqué de dépasser les 6 g par jour même s’il existe des cures de très courte durée de 10 g par jour. Cependant, il convient de rappeler que la spiruline est largement plus efficace lorsqu’elle est prise en petite dose de manière régulière et sur une durée de 4 à 6 semaines. Après chaque cure, une pause de la même durée est obligatoire.
En outre, il n’est pas conseillé de faire plus de 3 cures par an. Pour les effets tonifiants de la micro-algue, certains optent pour une prise matinale, au moment du petit-déjeuner. Pour certains, la spiruline est bénéfique lorsqu’elle est consommée l’après-midi pour sa propriété régénérante.

  • Spiruline BIO – Sans Excipients & OGM – 19% de Phycocyanine – Riche en Protéines, Fer & Antioxydants – Nutrimea – 200 Comprimés Vegan de 500 mg – 2 Mois de Cure – Fabriqué en France
    ●● UN SUPER ALIMENT EXCEPTIONNEL ●● Nutrimea, vous propose une spiruline de qualité exceptionnelle : sa concentration en phycocyanine qui atteint jusqu’à 19% est sans égale, elle est conçue dans des ateliers certifiés ISO 22000, HACCP et BPF. ●● PURE & BIOLOGIQUE ●● C’est sur les hauts plateaux de Mongolie Intérieure, dans un espace naturel et préservé de la pollution, que notre Spiruline est cultivée dans une stricte démarche de développement durable. Elle est filtrée à l’eau froide, puis séchée à basse température, ce qui permet de conserver toutes ses qualités. Elle bénéficie du label Bio Ecocert AB et est garantie sans pesticide, sans OGM et sans excipient. ●● UN ANTI-OXYDANT TRES PUISSANT ●● La spiruline est reconnue depuis 1000 ans comme un aliment à la valeur nutritionnelle incomparable. Sa composition offre une mine d’oligo-éléments essentiels à notre organisme : fer, zinc et magnésium, etc. Elle est plébiscitée pour sa teneur en phycocyanine, un antioxydant très puissant. ●● PROTÉINES ET BOOSTER DE L’IMMUNITE ●● Constituée à 60% de protéines, la spiruline en présente une concentration 3 fois plus élevée que dans la viande. La spiruline est peu calorique et contient de nombreuses vitamines du groupe B, ainsi que les vitamines E et K. Des études récentes démontrent l’action des polysaccharides comme stimulant les défenses naturelles. ●● 6 MOIS DE CURE ●● La spiruline Nutrimea, c’est aussi l’occasion de faire des économies. Avec 540 comprimés, vous pouvez réaliser une cure de 6 mois. Commencez en prenant un comprimé pendant 3 jours, puis passez à 3 comprimés par jour au moment des repas. Cette posologie vous permettra de bénéficier d’un apport 900mg de protéines pour seulement 1,5g de spiruline. Ce produit peut être consommé après la date indiquée sur le produit.
  • Spiruline BIO – 600 comprimés de 500mg – Riche en Protéines, Minéraux & Antioxydants – Pour renforcer le Système Immunitaire – Vegan – SANS: Excipients, Lactose & Gluten – TRUE NATURE
    💪🏻 RICHE EN VITAMINES ET EN NUTRIMENTS – La Spiruline est souvent qualifiée de superaliment – et ce n’est pas sans raison. Elle contient de nombreuses vitamines essentielles, des oligo-éléments et des antioxydants. 😊 PRENDRE SANS SOUCI – Ce produit est végétalien, sans lactose et sans gluten. De plus, notre Spiruline Bio ne contient pas d’ingrédients nocifs comme le stéarate de magnésium ou des substances similaires comme des édulcorants ou des additifs. 🪴 QUALITÉ BIO – Notre Spiruline est issue de l’agriculture biologique contrôlée et est produite par notre partenaire de production certifié bio. Nous garantissons la plus haute qualité – tous les ingrédients sont naturellement purs et non altérés. 📹 CONTRÔLES STRICTES – Nous sommes une entreprise avec les plus hautes exigences de qualité, c’est pourquoi toute la production est strictement contrôlée et chaque lot est ensuite testé à nouveau en laboratoire. 🌏 NOTRE MISSION – Pour chaque achat que tu fais chez nous, une petite partie de nos bénéfices est reversée à une organisation caritative qui soutient l’environnement en replantant des forêts.

Comment consommer la spiruline ?

La spiruline et l’alimentation

Dans plusieurs pays du monde entier, la spiruline fait partie intégrante de l’alimentation de la population. Elle peut par exemple être consommée sous forme de galettes en Afrique ou alors mélangée au repas des enfants pour lutter contre la malnutrition. La spiruline constitue aussi un aliment privilégié des végétariens grâce à sa teneur en protéines, en fer, ou encore en vitamine C, tout comme elle constitue l’alliée des régimes minceur pour cette grande richesse nutritionnelle.
À titre d’information, ce super aliment est le seul qui ne soit pas d’origine animale et qui contienne pourtant de la vitamine B12 en grande quantité. Pour décupler les effets de la spiruline sur votre corps et sur la santé, il est conseillé de l’associer à de la vitamine C. Cette dernière permet une meilleure assimilation du fer d’origine non animale par l’organisme. L’algue est donc plus bénéfique lorsqu’elle est consommée avec des aliments riches en vitamine C.
Par contre, le thé et le café réduiraient l’absorption du fer et du calcium par l’organisme à cause de la caféine et de la théine. Au cours d’une cure de spiruline, il n’est donc pas recommandé d’en prendre ; leur consommation doit au moins être espacée de quelques heures. Enfin, comme les minéraux et les vitamines tendent à se dénaturer lorsqu’ils subissent de fortes chaleurs prolongées, il vaut mieux ne pas cuire la spiruline au risque de perdre la majorité de ses bienfaits.

Les différentes formes de consommation de l’algue

La spiruline existe sous plusieurs formes de consommation sur le marché. Sur le site spirulinedelacotebleue.fr par exemple, de la spiruline de qualité supérieure produite en France est en vente sous la forme de poudre, de comprimés ou encore de paillettes, etc.

En poudre

La spiruline en poudre est la forme la plus courante dans la mesure où elle permet plusieurs usages. Elle peut être saupoudrée sur différents plats ou diluée dans une boisson en vue d’un usage interne. Mais la spiruline en poudre s’utilise aussi en usage externe, notamment en tant que composant de recettes de soin pour la peau et les cheveux. Par ailleurs, la spiruline en poudre représente la forme la plus pure, car elle a subi le moins de transformation.

En paillette

La spiruline en paillette constitue aussi une forme pure en n’ayant subi que peu de transformations. Elle s’utilise comme ingrédient à part entière de recettes en tous genres, surtout pour agrémenter les salades, les yaourts, les coupes de fruits, etc.

En gélules

La spiruline en gélules permet une consommation facile de l’algue pour les personnes qui ont du mal avec son goût et son odeur caractéristique. En effet, les gélules sont faites de poudre de spiruline enveloppée de gélatine, ce qui revient généralement plus cher que le produit présenté en poudre.

En comprimés

La spiruline en comprimés ne possède pas non plus de goût pour une prise plus facile de l’algue. Elle permet un usage, tant externe qu’interne. Pour un usage en interne, il suffit d’avaler le comprimé et le tour est joué. Pour un usage externe, le comprimé est à concasser en vue d’obtenir de la poudre. Toutefois, sa fabrication se fait souvent en utilisant des anti-agglomérants, ce qui rend le produit moins qualitatif.

La spiruline liquide

On peut aussi retrouver de la spiruline sous forme de liquide contenu dans des ampoules. Cette forme s’obtient en mélangeant des extraits de spiruline avec de l’eau purifiée ainsi que d’autres composants comme des arômes et des acidifiants. De ce fait, le produit revient plus cher et moins pur. Toutefois, cette forme permet une consommation évitant le goût et l’odeur prononcés de l’algue.

Les effets indésirables de la spiruline

La consommation de spiruline est déconseillée aux personnes souffrantes de calculs rénaux, à celles avec un taux élevé d’acide urique dans le sang, et aux gens atteints de goutte. Il n’est pas non plus recommandé aux femmes enceintes et allaitantes d’en prendre. En effet, la spiruline contient des métaux lourds qui ne sont pas toujours compatibles avec certains problèmes et état de santé. Il faut aussi éviter de prendre la spiruline le soir pour éviter les risques d’insomnies, car l’algue possède des vertus stimulantes.
Aussi, il convient toujours de bien lire les étiquettes de produits ; une mention « algue bleue-verte » sans le terme « spiruline » indiqué peut en réalité faire allusion à un autre type d’algue. Enfin, il est recommandé de privilégier les méthodes de culture contrôlées au risque d’obtenir des algues polluées de métaux lourds dangereux comme le plomb, le cadmium ou l’arsenic.

  • Nutri&Co Spiruline BIO – 500 comprimés de 500 mg Vegan Sans Excipients – Jusqu’à 19% de Phycocyanine – Riche en Protéines Vitamine B12 Antioxydant – Immunité – Conditionné en France
    💪 UN SUPER-ALIMENT SANTÉ – La Spiruline Bio Spirulina Platensis renferme 15x plus de béta-carotène que la carotte, 3x plus de protéines que le bœuf (dont les 9 acides aminés essentiels), permet un riche apport en fer, vitamine B12 et vitamine K, sans compter ses minéraux et antioxydants, dont la fameuse phycocyanine ✅🌿 CERTIFICATION BIOLOGIQUE AB – Notre Spiruline Bio est cultivée au cœur du site naturel d’Oonaiyur en Inde, par la première ferme certifiée BIO dans le monde. La spiruline 500 comprimés Nutri&Co est certifiée Ecocert AB et garantie 100% Vegan, sans excipients et sans OGM ❄️ SÉCHÉE ET COMPRESSÉE À FROID – La poudre de spiruline bio Nutri&Co est séchée puis comprimée à froid à moins de 50°. Contrairement aux gélules ou aux liquides, cette forme conserve ainsi toutes ses qualités nutritives et assure la plus haute concentration en principes actifs, notamment en phycocyanine (17% de moyenne contre 8% pour le marché) 🌟 DE NOMBREUX BIENFAITS – Cette micro-algue bleue aux bienfaits reconnus protège les cellules du stress oxydatif grâce aux antioxydants qu’elle contient. Elle soutient également le système immunitaire, aide à lutter contre la fatigue grâce à sa richesse en vitamines et minéraux, ce qui en fait aussi un allié de choix pour les sportifs notamment 🇫🇷 CONDITIONNÉE EN FRANCE – Nous proposons une spiruline bio, conditionnée et contrôlée en France selon les normes les plus strictes. Notre spiruline bio en comprimés ne contient aucun agent de compression ou autres excipients, est analysée sur les métaux lourds et permet une cure de 3 mois au minimum
  • Spiruline BIO Extra Forte 400 comprimes vegan de 500mg Jusqua 19 Phycocyanine Sechee a froid 4500mg par jour Vitamines Reduit la Fatigue Immunite Qualite Superieure
    ✅ RÉDUIT LA FATIGUE : la Spiruline Bio réduit efficacement la fatigue et augmente la vitalité au quotidien. En effet, le fer qu’elle renferme est très bien assimilé par l’organisme et va diminuer la fatigue physique. La Spiruline va également contribuer à augmenter le tonus et la vitalité. Elle est donc idéale en cas de baisse d’énergie, de manque de vitalité ou pour les personnes végétariennes ou végétaliennes, grâce à sa richesse en protéines. ✅ IMMUNITÉ : la Spiruline Bio est connue pour soutenir l’immunité et fortifier l’organisme. Elle contient 10x plus de Bêta-Carotène que les carottes, est hautement titrée en phycocyanine (17%) et riche en fer. Elle va permettre de renforcer l’immunité et de favoriser la résistance de l’organisme face aux agressions extérieures. Nos comprimés de Spiruline Bio sont donc idéaux pour renforcer ses défenses naturelles et prévenir les baisses d’énergie. ✅ SPORT : grande alliée des sportifs, la Spiruline Bio est idéale pour vous accompagner lors d’efforts de vos entraînements et pour maintenir ou augmenter votre masse musculaire. Grâce à sa richesse en protéines, elle permet une régénération optimale des fibres musculaires afin de maintenir et d’augmenter la masse musculaire. Le fer qu’elle contient va quant à lui assurer la bonne oxygénation des muscles et réduire la fatigue. ✅ NUTRITION : ce super-aliment Bio possède des propriétés nutritionnelles uniques qui contribuent à maintenir la vitalité de l’organisme. En effet, la Spiruline Bio est riche en protéines végétales de qualité (61%) et en phycocyanine (17%). C’est aussi une grande source de fer qui assure l’oxygénation des muscles, contribue au fonctionnement normal du système immunitaire et aide à réduire la fatigue. ✅ CERTIFIÉE BIOLOGIQUE : boîte refermable et recyclable de 400 comprimés de 500mg de spiruline Biologique de Qualité Supérieure amoseeds, titrée à 17% de phycocyanine. Produit non ionisé, 100% pur, vegan, sans additif, sans conservateur, sans OGM, sans pesticide, sans colorant artificiel, sans lactose, sans soja et sans gluten. Fabriquée et analysée en Allemagne. Conditionnée en France.